Panorama das pesquisas em ensino de evolução biológica publicadas na revista Genética na Escola no período de 2006 a 2020 - Aguilar-Aleixo, Luciana (Genética na Escola, 2021)
Este trabalho analisa o estado da arte dos es- tudos realizados em Evolução que foram pu- blicados na revista Genética na Escola ao longo de seus 15 anos, de 2006 a 2020. Os objetivos foram identificar o número de trabalhos sobre esse campo disciplinar, comparativamente à Genética Molecular e Genética Clássica, tam- bém do escopo da revista e analisar o perfil dos trabalhos publicados nesta área. Como recur- so metodológico para a categorização e agru- pamento dos trabalhos, seguiu-se a análise de conteúdos proposta por Bardin (2011). Os re- sultados mostram que, de um total de 321 tra- balhos publicados, a maioria foi voltada para a área de Biologia Molecular (33,6%), segui- da de artigos em Genética Clássica (30,5%) e Evolução (17,1%). Dentre os 73 trabalhos de Evolução, a maioria foi categorizada como Ar- tigos conceituais (26,0%), seguidos de Roteiros de Atividades (21,9%), Jogos Didáticos (19,2%), Estudos de Caso (12,3%), Resenhas (11,0%), Relatos de Experiência (6,8%) e Encenações (2,7%). A maioria dos 14 Jogos Didáticos foca- dos em Evolução Biológica integram conceitos de Genética Clássica e Genética Molecular à Evolução, facilitando a compreensão dos con- ceitos apresentados. O fator evolutivo mais abordado nestes jogos didáticos foi a seleção natural, mecanismo evolutivo apresentado por Darwin e Wallace como o principal responsá- vel pela adaptação dos seres vivos.