Domesticação de plantas: um processo co-evolutivo - Vieira, Leila do Nascimento; Fraga, Hugo Pacheco de Freitas; Serbin, Giulia Melilli; Silva, Raquel Santos da; Stefanello, Clarissa Alves; Clement, Charles Roland (Genética na Escola, 2021)
Quando Charles Darwin apresen- tou sua teoria da seleção natural em 1859, ele começou com uma apresen- tação sobre a domesticação de ani- mais e plantas porque sabia que todo mundo entenderia de algo relativo ao cotidiano. Ele descreveu exemplos da variabilidade de animais e plantas dos quais ele cuidava no próprio jar- dim e também exemplares que eram cuidados em jardins de seus amigos. Darwin explicou que o acúmulo de variabilidade ocorre por seleção in- consciente, porque as pessoas que- riam tipos diferentes das espécies que lhes interessavam, mas não tinham a intenção de mudar as populações, so- mente de ter mais tipos (variabilida- de). Observe que domesticação é uma interação entre humanos e plantas, e que pode gerar benefícios para ambas as partes. Os humanos podem apro- veitar-se dos produtos das plantas e de sua companhia; as plantas podem ser favorecidas por receberem cuida- dos humanos em um espaço seguro. É por isto que a domesticação é con- siderada um exemplo de co-evolução. Neste ensaio estudamos este proces- so com mais atenção para demonstrar como a interação gerou mudanças em plantas nativas das Américas, espe- cialmente da América do Sul.